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음식은 잘 먹으면 피부 노화를 막는데 도움이 되지만,
잘못 먹으면 음식 탓에 피부 노화가 빨라질 수 있다.
피부 노화를 막는 생활 속 음식섭취법 5가지를 알아본다.
1. 달지 않게 먹어야.
음식을 싱겁게 먹는 것이 피부 노화를 막는 방법이다.
단 음식을 먹어서 혈당이 오르면 활성산소와 최종당화산물
(체내에서 탄수화물 등이 처리되는 과정에서 생성되는 부산물)
이 몸 안에 쌓이는데, 활성산소는 피부 노화를 촉진하고
최종당화산물은 피부 탄력을
책임지는 콜라겐을 변성시켜 피부 노화를 촉진한다.
2. 짠 음식도 피하자.
짠 음식에 다량 든 소금도 피부 속 콜라겐에서
수분을 빼앗아 피부 탄력을 떨어뜨리고 잔주름을 유발한다.
또한, 소금은 피부층을 얇게 만들어 피부 노화를 앞당긴다.
3. 발효 음식과 채소·과일 좋아.
발효 음식과 채소·과일은 피부 노화를 막는데 좋다.
김치·된장·요구르트 같은 발효 음식과
채소·과일은 체내 염증을 유발하는
알레르기 물질이 장에서 흡수되는 것을
크게 줄여줘서 피부 노화 방지에 도움이 된다.
4. 항산화 음식도 효과.
비타민C나 비타민E 같이 항산화 물질이
많이 든 음식도 피부 노화를 막아준다.
비타민C는 딸기·키위·파프리카·브로콜리·유채·시금치·신선초·케일 등에 많다.
비타민E는 무청·피망·호박·해바라기씨·멸치 등에 다량 들어 있다.
5. 콜라겐 생성 음식 도움돼.
콜라겐 생성에 쓰이는 글리신·프롤린 등의
아미노산을 함유한 음식도 피부 노화를 최소화해준다.
글리신은 전복·가리비·성게·갈치·밀배아 등에 많다.
프롤린은 명태·조기·표고버섯 등에 다량 들어 있다.
자료: 헬스조선
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